Il venerdì di Franca Merz – Crème caramel alle castagne

Un dolce che rappresenta una raffinatezza unica, realizzabile nel corso di tutto l’anno

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La crème caramel, chiamata anche caramel custard, è un tipo di crema con uno strato di caramello liquido in superficie.
La nostra Franca la propone fatta con le castagne, una delizia sopraffina che può essere proposta nel periodo delle castagne, tra settembre e novembre, ma anche in ogni momento dell’anno perché si possono congelare dopo la loro cottura.


 
 Crème caramel alle castagne  
Ingredienti per 12 porzioni.
400 ml latte;
100 ml panna al 35%;
4 uova;
150 zucchero;
300 g castagne;
Un bicchierino di grappa.
 
Per il caramello.
150 g zucchero;
2 cucchiai d’acqua.
 
Procedimento.
In un pentolino mettere lo zucchero e l’acqua per il caramello;
Cuocere a fuoco medio;
Non mescolare ma muovere la padella per far girare lo zucchero;
Quando avrà assunto il colore voluto, togliere dal fuoco e metterlo nello stampo scelto;
Fare aderire il caramello alle pareti e al fondo del vostro stampo;
Dopo aver cotto le castagne, riducetele a purée assieme alle uova con un mixer ad immersione;
Aggiungere lo zucchero e la grappa;
Far bollire il latte e la panna;
Aggiungere il composto di castagne;
Mescolare bene e versare nello stampo;
Cuocere a bagnomaria in forno a 180°C per 40’/45’.

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