Il libro della settimana – Di Guido de Mozzi
Titolo: Ricette di osterie del Trentino Autore: Pederzolli Nereo Prezzo: € 13,50 Editore: Slow Food 2008 (collana Le ricette di Slow Food)
IL CONTENUTO
Ingredienti
semplici, elaborati con sapienza e fantasia. Preparazioni
quotidiane, spesso povere, innervate dall'eredità di un'alta cucina
di corte. Piatti di montagna e di lago: le polente, i tortel, i
sisam, i canederli, i tonti, le pinze, gli stroboli, i fiadoni.
Dall'anguilla del Garda in carpione allo zelten, con tutte le
indicazioni per preparare in casa ricette tra le più interessanti
delle Dolomiti.
IL COMMENTO
Il
Trentino ha saputo coniugare le abitudini alimentari della montagna
povera con l'eredità dei fastosi banchetti di corte e raccordato le
parti migliori della culinaria latina a quella germanica, dando
vita a una cucina originale e gustosa. Anche i cibi più semplici, a
base di pane raffermo, polenta o patate, ne risultano nobilitati.
Il ricettario descrive e commenta piatti rappresentativi di una
tradizione che i cuochi più avveduti sono riusciti ad aggiornare
senza stravolgere. Dall'anguilla del lago di Garda in carpione allo
zelten, con tutte le indicazioni, dosi, tempi, consigli che
garantiscono una buona riuscita delle ricette anche ai meno
esperti. E con note storiche, aneddoti, curiosità che ne fanno
inoltre un libro di piacevole lettura.