Il venerdì di Franca Merz – Zuppa di pomodoro e curcuma

È un primo piatto salutare, ipocalorico e vegetariano, facile e appagante

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Ecco una zuppa piena di colori e di condimenti da gustare sia fredda che calda.
Una ricetta sana e ricca di proprietà nutritive grazie alla curcuma, un antidolorifico e antinfiammatorio naturale che favorisce il normale funzionamento dell'intestino.

 Zuppa di pomodoro e curcuma  
Ingredienti.
2 kg pomodori ramati maturi;
1 cipolla;
4 cucchiaini di curcuma;
Olio EVO;
Aceto di mele per sfumare;
Brodo vegetale, sale, pepe;
Semi misti tostati o crostini di pane;
Basilico fresco per guarnire.
 
Procedimento.
Tritare la cipolla e far rosolare in olio EVO;
Mettere i pomodori in acqua bollente per 3’ per poter togliere la pelle;
Tagliarli a pezzi e aggiungere alla cipolla rosolata;
Sfumare con aceto di mele;
Lasciar evaporare e aggiungere la curcuma, il brodo o acqua, se necessario;
Aggiungere il basilico stracciato con le dita;
Cuocere fino a che i pomodori saranno teneri;
Frullare e ridurre in crema;
Aggiustare di sale e pepe e all’occorrenza di zucchero se serve a togliere acidità da pomodori forse non abbastanza maturi;
Servire con una spolverata di semi tostati o di crostini, un giro di olio EVO e una foglia di basilico fresco.