Il venerdì di Franca Merz – Sbriciolata di patate zucchine e...
Un secondo facile, saporito e veloce da preparare che piace a tutti: familiari e ospiti
>
La sbriciolata di patate e zucchine è una torta salata dal cuore filante, caratterizzata da una superficie irregolare e leggermente croccante.
Può essere farcita come ci pare, ma la nostra Franca preferisce mettere le zucchine.
Sbriciolata di patate zucchine e formaggio
Ingredienti.
900 g patate;
200 g formaggio (io stracchino);
700 g circa di zucchine (3/4 grosse zucchine);
130 g amido mais;
50 g burro;
3 tuorli (65g);
1 scalogno, sale, pepe, olio EVO e 4 rametti di menta fresca;
1 cucchiaio di pan grattato;
Fiocchi di burro per la cottura
Procedimento.
Mettere a bollire le patate con la buccia per 20 minuti;
Tagliare a pezzetti il formaggio, affettare le zucchine a rondelle e poi a metà;
Soffriggere lo scalogno in olio EVO ed aggiungere le zucchine insieme in una padella antiaderente;
Cuocere a fuoco vivace, salare, pepare e tenere da parte;
Una volta cotte le patate, pelare ancora calde;
Passarle nello schiacciapatate e raccoglierle in una ciotola;
Aggiungere il burro, i tuorli e l’amido;
Condite con sale e pepe e amalgamate.
Il risultato sarà un composto simile a un purè ma più compatto;
Prelevare circa metà composto e distribuire in una tortiera da 24 cm foderata con carta forno;
Compattare con i palmi (bagnati) delle mani lasciando un bordino;
Farcire con le zucchine e la menta fresca tritata;
Aggiungere i pezzetti di formaggio;
Ricoprire la superficie spizzicottando l’impasto restante;
Spolverare con il pangrattato, sistemare dei fiocchi di burro sulla superficie e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti, o comunque fino a doratura;
Sfornare e lasciar assestare per una decina di minuti;
Trasferire delicatamente su un piatto da portata e servire a fette.