Il venerdì di Franca Merz – Gnocchi di patate vitelot al topinambur
Sono gnocchi di patate viola, conditi con topinambur che dà quel tocco in più con quel suo originale e delicato retrogusto di carciofo
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Sapori delicati ma decisi per questi gnocchi di patate viola.
Le patate «vitelot» sono una specie antica e rara di patata dalla buccia e polpa viola proveniente dal Perù.
Difficili da trovare, ma molto usate nelle cucine di grandi chef e rivalutate per le loro importanti proprietà nutrizionali.
Le patate vitelotte sono utilizzate in cucina soprattutto per creare piatti d'effetto per il loro colore viola.
La nostra Franca li prepara con la crema di topinambur.
Gnocchi di patate vitelot con crema di topinambur
Ingredienti.
1 kg patate viola (vitelot);
500 g topinambur;
Poco più di 150 g di farina;
1 uovo
Burro, 1 spicchio d'aglio, olio EVO, timo, sale e pepe.
Procedimento.
Lessate le patate con la buccia in acqua bollente leggermente salata;
Scolare, sbucciare, schiacciare le patate sulla spianatoia;
Impastare con l'uovo, la farina ed il sale;
Quando l'impasto sarà morbido e consistente tagliate e arrotolate per fare gli gnocchi:
Spazzolare, lavare e pelare i topinambur;
Tagliare a tocchetti e tenere da parte le bucce;
In una padella rosolare, con olio EVO e uno spicchio d'aglio che poi toglierete, i topinambur;
A rosolatura avvenuta sfumare con vino bianco;
Salare, aggiungere acqua e il cestino con il timo;
A cottura finita, circa 30', togliere il cestino e frullare i topinambur fino ad ottenere una crema;
Aggiustare di sale e pepe;
Friggere le bucce che avete tenuto da parte dopo averle tamponate dall'acqua in eccesso;
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata;
Spadellare nel burro o olio EVO e adagiare sulla crema di topinambur;
Spolverare con le bucce di topinambur fritte.