Il Venerdì di Franca Merz – Hummus di ceci
È una salsa proteica a base di ceci e insaporita con salsa di sesamo, erbe e aromi
>
L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato.
Le origini risalgono al Medio Oriente, Libano, Armenia, ma ecco come la prepara la nostra Franca Merz.
Hummus di ceci
Ingredienti.
Ceci secchi 300 gr;
Aglio 2 spicchi;
Succo di 1 limone;
Crema di sesamo (tahina) 2 cucchiai;
Cumino in polvere;
Paprika e peperoncino;
Sale, acqua, olio EVO qb.
Procedimento.
Mettete in ammollo i ceci il giorno prima;
Metteteli a cuocere con abbondante acqua e una foglia d'alloro;
Devono essere sempre coperti con dell'acqua;
In una pentola a pressione per circa 25 minuti, oppure in pentola normale per circa un’ora;
Comunque attendere fino a che non diventeranno teneri;
Scolateli e teneteli da parte;
In una padella antiaderente ponete tre cucchiai di olio extravergine di oliva;
Aggiungete due spicchi d’aglio e i ceci scolati dall'acqua;
Fate tostare per un paio di minuti a fuoco medio e poi aggiungete le spezie e aggiustate di sale;
Togliere l’aglio e trasferire i ceci nel mixer;
Aggiungete la tahina (crema di sesamo) e il succo di limone;
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia;
Aggiungete a filo dell'olio extravergine di oliva e dell'acqua calda (preferibilmente acqua di cottura dei ceci);
Amalgamate il tutto;
Servire su dei crostini di pane o in una ciotola dopo averne cosparso la superficie con del prezzemolo tritato o del peperoncino.