La grande cucina dell'Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 33
Un gran piatto per Pasqua: Gnocchi verdi con fonduta al casolet e speck croccante
GNOCCHI VERDI CON FONDUTA AL CASOLET E SPECK CROCCANTE |
Ingredienti per 4 persone 1 kg di pane raffermo tagliato a cubetti 500 g di spinaci freschi o erbette 100 g di farina 50 g di grana grattugiato 3 uova ½ litro di latte 200 g di casolet 150 g di speck 50 g di burro salvia sale q.b. |
Procedimento Bagniamo il pane con il latte caldo e lasciamo riposare per circa due ore. Aggiungiamo gli spinaci (o erbette) precedentemente lessati, quindi scolati e tritati. Uniamo il grana, le uova, la farina e un pizzico di sale e amalgamiamo bene il tutto, e lasciamo riposare in frigorifero per circa venti minuti. Intanto facciamo fondere il casolet con poco latte a fuoco basso,otterremo così una cremina densa. Tagliamo a listarelle lo speck e lo facciamo seccare in forno per dieci minuti. Prepariamo gli gnocchi aiutandoci con due cucchiai da minestra formando delle quenelle e cuociamo in acqua bollente salata. Appena salgono a galla scoliamo e saltiamo i nostri gnocchi nel burro caldo con una foglia di salvia. Versiamo sul fondo del piatto un cucchiaio di fonduta al casolet e adagiamo sopra i nostri gnocchi e decoriamo con lo speck croccante. |
Consiglio di Max Potete sostituire gli spinaci con qualsiasi altro tipo di verdura a foglia che vi piace come le biete, le erbette, le foglie di ravanello (ottime), la lattuga, radicchio rosso ecc. Il vino che consigliamo per questo piatto è il Muller Thurgau della Cantina Endrizzi. |
Massimiliano Putortì Come vuole la nostra tradizione, Massimiliano non è uno chef «stellato», anzi è un cuoco semplice, cui piace fare il suo mestiere con passione. |