Il venerdì di Franca Merz – Tortini di verdura su vellutata

È un antipasto sfizioso e delizioso realizzato con verdure miste tagliate a pezzi e insaporito con formaggio

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Come tutte le creme di verdure, quella di pomodoro può diventare la base perfetta per un antipasto dall’eccellente sapore.
 
 Tortini di verdura su vellutata di pomodoro  
Ingredienti per 6 monoporzioni.
6 foglie di verza;
1 carota;
1 zucchina;
30 g sedano rapa;
40 g pisellini surgelati;
3 uova;
40 g grana grattugiato;
270 ml latte;
Sale e pepe;
Olio EVO, 1 spicchio d’aglio.
 
Ingredienti per la salsa di pomodoro.
1 kg di pomodoro (i peretta sono i migliori);
Zucchero, sale, pepe, erbe aromatiche e olio EVO qb.
 
Procedimento per la salsa di pomodoro.
Lavare i pomodori e immergerli in acqua bollente per un paio di minuti;
Scolare e togliere la pelle;
Tagliare a pezzettoni;
Mettere in una padella sul fuoco e far cuocere fino ad assorbimento dell'acqua in eccesso (20/30');
Mettere il tutto nel passaverdura per togliere i semini ed avere una salsa liscia;
Aggiungere il sale e pepe e correggere l'acidità con un pizzico di zucchero;
Aggiungere olio EVO e del basilico;
A densità voluta togliere dal fuoco e mettere nei vasi precedentemente pastorizzati;
Coprire con un cm d'olio tappare, etichettare per poi mettere in dispensa;
Oppure una volta raffreddato conservare in frigorifero per un utilizzo immediato;
Se mettete dell'olio sopra si conserverà anche 20/30 giorni.
 
Procedimento per fare i tortini.
Lavare e sbollentare le foglie di verza;
Lavare e fare una brunoise*** delle verdure (tagliate a piccoli dadini);
Rosolare la brunoise di verdure in olio EVO con uno spicchio d’aglio che poi toglierete;
Incominciare dalle carote e finocchi poi zucchine e piselli;
Salare e cuocere per circa 7/8’, devono restare un po’ croccanti;
Amalgamare le uova con il latte, il grana e pepe;
Foderare i pirottini di alluminio o di altro genere con le foglie di verza sbollentate;
Distribuire un cucchiaio di verdure rosolate, riempire con l’impasto di latte e uova:
Cuocere in forno a 180°C per circa 35’;
Togliere dal forno e lasciar riposare una decina di minuti prima di rovesciarli in un piatto nel quale avrete messo una cucchiaiata di vellutata di pomodoro.

*** La brunoise è un taglio di coltello culinario in cui l'alimento viene prima tagliato a julienne e poi girato di un quarto di giro e tagliato a dadini, producendo cubetti di circa 3 millimetri o meno su ciascun lato.

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