Il Venerdì di Franca Merz: Passatelli di ceci alle vongole

Un piatto difficile da dimenticare, che può essere accostato al pesce o alle verdure

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Questo è un primo piatto mari e monti, capace di conquistare anche i palati più raffinati, grazie alla sua delicatezza.

 Passatelli di ceci alle vongole  
Ingredienti.
1 kg vongole;
130 g ceci già lessati;
80 ml vino bianco;
1 spicchio d’aglio, timo o dragoncello qb, olio EVO, paprica dolce;
 
Per Passatelli.
150 g pan grattato;
50 g farina ceci;
100 g grana grattugiato;
3 uova medie;
Scorza di 1/2 limone;
Un cucchiaino di curcuma, sale e pepe.
 
Procedimento.
In una ciotola mescolare la farina di ceci, il pangrattato, il grana;
Aggiungere le uova, sale, pepe e curcuma;
Mescolare per ben amalgamare;
Lasciar riposare per almeno 30’ coperto con pellicola.
 
Se utilizzate vongole fresche lasciare a bagno in acqua salata per almeno 2 ore al fresco;
Se utilizzate congelate leggere sulla busta le istruzioni;
Consiglio una volta aperta la busta e messa in padella con coperchio per fare aprire le vongole di scolare l’acqua che fanno;
Quindi aggiungere dell’olio EVO e poi sfumare con il vino bianco;
Aggiungere i ceci e all’occorrenza un po’ d’acqua;
Aggiungere 2 rametti di timo o dragoncello, un po’ di paprica, sale e pepe alla fine.
 
In una pentola con acqua bollente salata far cuocere i passatelli mettendo l’impasto nello schiaccia patate con i buchi grossi versando direttamente nell’acqua bollente;
Scolare man mano che vengono a galla;
Nei piatti fondi mettere le vongole con i ceci;
Unire i passatelli e finire con il liquido delle vongole;
Guarnire con un rametto di timo o dragoncello.

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