La grande cucina dell'Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 32
Il gran dolce di Carnevale: «Mousse fondente con cialde croccanti»
MOUSSE FONDENTE CON CIALDE CROCCANTI |
Ingredienti per 4 persone Per la mousse 200 g di cioccolato fondente 300 g di panna montata 200 g di latte 60 g di zucchero 2 tuorli 1 baccello di vaniglia cioccolato bianco a scaglie per decorare Per le cialde 1 albume 40 g di zucchero a velo 40 g di burro 40 g di farina |
Procedimento Portiamo a bollore il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo. Montiamo a parte i tuorli con lo zucchero. Uniamo poi il latte, senza il baccello, alle uova montate e mescoliamo per bene, quindi spezzettiamo il cioccolato e lo uniamo al composto facendolo sciogliere completamente e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto, fino a che non raggiunga circa 30°. Uniamo poco per volta la panna montata e mescoliamo delicatamente, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Facciamo riposare il tutto in frigorifero per circa 3 ore. Prepariamo le cialde croccanti facendo fondere il burro,intanto che si intiepidisce sbattiamo, senza montare, gli albumi assieme allo zucchero a velo, quindi aggiungiamo il burro e la farina setacciata,mescoliamo per bene e facciamo riposare in frigo per 15 minuti. Aiutandoci con un cucchiaio, stendiamo il composto su un foglio di carta da forno, formando dei dischetti di circa 7 cm di diametro, e inforniamo per 5 minuti a 200°C, fino a che il bordo non cominci a diventare dorato, quindi le stacchiamo con una spatola e diamo la forma desiderata prima che si raffreddino. Serviamo la nostra mousse accompagnandola con le cialde croccanti e decoriamo con delle scaglie di cioccolato bianco. |
Consiglio di Max Ciò che consigliamo s o r s e g g i a r e per questo piatto è la Grappa chardonnay della Cantina Endrizzi. |
Massimiliano Putortì Come vuole la nostra tradizione, Massimiliano non è uno chef «stellato», anzi è un cuoco semplice, cui piace fare il suo mestiere con passione. |