La grande cucina dell’Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 16

Il dolce o la frutta? Ecco il suggerimento giusto: Le Pere «Surprise»

 La ricetta di oggi  
 Le pere Surprise, secondo Massimiliano Putortì
 

 Ingredienti per 4 persone   
4 pere di medie dimensioni(non troppo mature)
½ litro di porto
½ litro di teroldego
300 g di zucchero
250 g di mascarpone
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di amido di mais 

 Procedimento   
Peliamo le pere lasciando il picciolo.
Tagliamo il fondo, in modo tale da creare una base stabile,q uindi tagliamo la parte alta delle pere di circa cinque centimetri.
Con uno scavino eliminiamo il torsolo creando una cavità, stando attenti a non rompere la pera.
In una pentola alta e stretta mettiamo il porto, il teroldego e lo zucchero e immergiamo completamente le pere facendole cuocere a fuoco medio.
Mentre lasciamo raffreddare le pere, facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo l'amido di mais e versiamo nel vino bollente che si addenserà leggermente.
Quindi lasciamo raffreddare il tutto.
Prepariamo il ripieno della pera lavorando con una frusta il mascarpone, lo zucchero a velo e il rhum, quindi riempiamo e chiudiamo.
Serviamo a temperatura ambiente con la salsa dolce al vino.

 Il vino da abbinare   

Il vino che proponiamo per questo piatto è il Brut Trento Doc della Cantina Endrizzi.