La grande cucina dell’Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 26
Ecco un pasto squisitamente estivo: Farro freddo con verdure
FARRO FREDDO CON VERDURE |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 400 grammi di farro 1 peperone giallo 1 peperone rosso 3 zucchine 10 foglie di basilico fresco 2 cucchiai di salsa di soia Olio extra vergine d'oliva Sale |
PROCEDIMENTO Cuociamo il farro in abbondante acqua bollente e salata per circa 35/40 minuti (bastano 10 minuti se usiamo quello precotto). Intanto laviamo e tagliamo a quadrettini i peperoni e le zucchine. In una padella riscaldiamo un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e cuociamo i peperoni. Dopo qualche minuto aggiungiamo le zucchine, saliamo e ultimiamo la cottura, lasciando le verdure leggermente al dente, quindi lasciamo raffreddare. Scoliamo per bene il farro e lo lasciamo raffreddare. Uniamo le verdure al farro, aggiungiamo il basilico fresco tagliuzzato al momento, olio extra vergine d'oliva e la salsa di soia. Mescoliamo per bene il tutto e lasciamo riposare in frigorifero per circa un'ora, quindi impiattiamo e serviamo aggiungendo un filo di olio extra vergine d'oliva su ogni porzione. CONSIGLIO DI MAX |
Il vino che consigliamo per questo piatto è il Riesling della Cantina Endrizzi. |
Massimiliano Putortì Come vuole la nostra tradizione, Massimiliano non è uno chef «stellato», anzi è un cuoco semplice, cui piace fare il suo mestiere con passione. Il suo maestro è stato Mario Giovanella, un grande chef trentino che - come dice lo stesso Massimiliano - gli ha insegnato davvero tanto: «Per me è uno degli chef trentini, della tradizione trentina, più bravi che ci siano». Ha lavorato al Ristorante Chiesa dal 2002 al 2006, anno in cui è passato al Party Service (sempre targato Chiesa), dove si occupava del servizio catering, cosa che ha fatto fino allo scorso dicembre 2010. Con l'anno nuovo ha deciso di voltare pagina e fare una scelta di vita, avendo una moglie e una bimba di due anni e mezzo. E poiché la sede della Party Service si é trasferita fuori dalla città di Trento, ha colto al volo l'occasione di lavorare presso l'istituto Salesiano di Don Bosco a Trento. «Adesso faccio da mangiare per i ragazzi della scuola media e... sono felice.» Tra le sue esperienze «stellate» (gli piaccia o no, ne ha anche lui) nel 2007 ha cucinato nel palazzo della Provincia per il presidente del Mozambico Emilio Armando Guebuza e il presidente Dellai, in occasione della visita ufficiale a Trento. Nel settembre 2010 ha preparato colazione e cena al Castello del Buonconsiglio per Lech Walesa, premio nobel per la pace ed ex premier polacco. Ma gli è capitato anche di cucinare per qualche personaggio famoso come Paolo Villaggio, o per dei campioni del ciclismo come Moser, Gimondi, Bugno, Simoni, Bettini, Fondriest, Motta... |
© Riproduzione riservata