Home | Sport | Olimpiadi | Giochi Paralimpici, 5ª giornata: pioggia di medaglie per l'Italia

Giochi Paralimpici, 5ª giornata: pioggia di medaglie per l'Italia

Ori per Bicelli, Barlaam, Ghiretti. Argenti per Plebani, Tarantello/Visaggi, Manu. Bronzi per Dameno/Tonon, Terzi, Bortuzzo, Gilli. Italia a quota 28 medaglie

>
Si è aperta con la medaglia d'argento di Veronica Yoko Plebani nel triathlon la quinta giornata dei Giochi Paralimpici Parigi 2024.
L'azzurra, già bronzo nella specialità a Tokyo 2020, ha chiuso la gara in 1:15.37, preceduta dall'americana Haley Danz (oro 1:14.31) e seguita dall'altra atleta Usa Allysa Serly (bronzo con 1:16.33).
«Con un percorso così duro non pensavo fosse possibile arrivare a questo risultato. Non lo so, non lo sto capendo, giuro. A Tokyo l'ho realizzato nel momento in cui l'ho fatto, adesso non ci posso credere di aver preso una medaglia così. Sono emozionatissima.»

Ancora un argento dal triathlon, grazie alla coppia formata da Francesca Tarantello e da Silvia Visaggi nella PTVI femminile. Tarantello, al suo esordio in una Paralimpiade, ha chiuso la gara in 1:06.43, alle spalle della sola spagnola Susana Rodriguez, oro in 1:04.19, e precedendo la tedesca Anja Renner, bronzo in 1:08.21. Nella stessa gara, ottava la coppia formata da Anna Barbaro e Charlotte Bonin (1:12.01).
La prima medaglia del tiro con l'arco arriva grazie al mixed team, nel W1. È di bronzo. E la ottengono Daila Dameno e Paolo Tonon, protagonisti di una finale per il terzo posto destinata a rimanere impressa nella memoria del tiro con l’arco azzurro. Perché si concretizza al termine di una rimonta clamorosa (recuperati 8 punti nelle ultime due volée). E, soprattutto, perché è la numero 32 nella storia di una Nazionale italiana che, sul podio, sale dalla notte dei tempi: ovvero, da Los Angeles 1984.

Nel nuoto, Federico Bicelli ha vinto i 400 stile libero S7 maschili. Il 24enne bresciano delle Fiamme azzurre ha vinto in 4:38.70, precedendo l’ucraino Andrii Trusov argento in 4:40.17 e l’argentino Inaki Basiloff bronzo in 4:40.27.
Quindi è stata la volta di Giulia Terzi, bronzo nei 400 stile libero S7 femminili. Terzi ha chiuso con un tempo di 5:12.61 la gara alla Paris La Defense Arena, alle spalle delle due americane Morgan Stickney, oro in 4:53.88 (nuovo record paralimpico), e McKenzie Coan, bronzo in 5:10.34.
Simone Barlaam bissa il successo di Tokyo conquistando l’oro nei 50 stile libero S9 e centrando il nuovo record del mondo in 23.90. L’azzurro conquista così la terza medaglia del nuoto azzurro di giornata, la seconda d’oro. Argento per Denis Tarasov (Neutral Paralympic Athletes) in 25.15, bronzo per il norvegese Fredrik Solberg in 25.33.

Carlotta Gilli è medaglia di bronzo nei 50m stile libero S13 ai Giochi paralimpici di Parigi 2024. L’azzurra ha conquistato la quarta medaglia in quattro gare, con il tempo di 27.60 alla Paris La Defense Arena. L'oro è andato alla brasiliana Maria Carolina Gomes Santiago (26.75), l'argento alla statunitense Gia Pergolini (27.51).
Manuel Bortuzzo ottiene il bronzo nei 100m rana maschili SB4 ai Giochi paralimpici di Parigi 2024. Bortuzzo ha chiuso con un tempo di 1:42.52 la gara alla Paris La Defense Arena. Oro l'atleta neutrale Dmitrii Cherniaev (1:32.20), argento il greco Antonios Tsapatakis (1:36.16).

Giulia Ghiretti è medaglia d'oro nei 100m rana SB4 ai Giochi paralimpici di Parigi 2024. Ghiretti ha chiuso con un tempo di 1:50.21 la gara alla Paris La Defense Arena, battendo di 4 centesimi l'ungherese Fanni Illes, argento con un tempo di 1:50.25. Medaglia di bronzo alla cinese Jiao Cheng, con 1:51.70.
Nell'atletica, Maxcel Amo Manu è medaglia d'argento nei 100m maschili T64. Manu ha corso la gara regina per la sua categoria in 10.76 sulla pista dello Stade de France: l'oro è andato al costaricense Sherman Isidro Guity Guity, che con 10.65 ha stabilito il nuovo record paralimpico battendo il tempo registrato proprio dall'azzurro (10.69) nelle batterie di ieri sera. A completare il podio il tedesco Felix Streng con 10.77.

Per quanto riguarda gli altri italiani in gara, nel triathlon Giovanni Achenza ha concluso al quinto posto la gara di triathlon PTWC maschile ai Giochi paralimpici di Parigi 2024, con un tempo finale di 1:03.49. Squalificato invece l'altro azzurro in gara, Giuseppe Romele (che aveva concluso in 1:02.25).
A salire sul podio sono stati l'olandese Jetze Plat, medaglia d'oro con un tempo di 58.16, l'austriaco Florian Brungraber, argento con 59.25 e l'altro olandese Geert Schipper, bronzo con 1:00.20. Nella stessa gara, squalificato Giuseppe Romele. Nella PTS2 maschile, settimo Gianluca Valori con il tempo di 1:19.39.