«Io lo smacafam lo preparo così» – Di Gianmarco Giacomelli
Un nostro lettore ha mandato la sua ricetta del classico piatto trentino
Ieri avevamo pubblicato la ricetta della nostra Franca Merz, che tiene la rubrica «Cucina trentina», dedicata a un piatto esclusivamente trentino, lo smacafam (vedi).
Aveva scritto in premessa che ogni trentino lo cucina a modo suo, cioè così come gli è stato tramandato da padre in figlio, cioè più probabilmente da madre a figlia.
Insomma quello era il «suo smacafam».
Il lettore Gianmarco Giacomelli ci ha mandato la sua ricetta, che è decisamente molto diversa da quella di Franca Merz, al punto che abbiamo voluto pubblicarla.
Ovviamente saranno graditi i commenti di altri lettori.
Lo Smacafam Vigolano
Di Gianmarco Giacomelli
Ingredienti.
Circa 300 gr farina frumento 0, 2 uova, 500 gr latte;
Una mela a fette, sale, zucchero per la guarnitura.
Procedimento.
Sbattere le uova, aggiungere metà latte e sale, poi la farina con una frusta per non fare grumi e il resto del latte per ottenere una pastella tipo omelette (attendere qualche minuto che la farina si idrati bene).
Farina e latte al bisogno secondo il peso delle uova.
Ungere con olio di semi una teglia antiaderente o usare carta forno, cospargere con le fette di mela disposte a fiore ed informare a 180°C per circa 30-35'.
Alla fine cospargere di zucchero e servire caldo con indivia e patate lesse.
Abbinamento
Va accompagnato da un bianco trentino come il Nosiola o o lo Chardonnay.
Ottimo a tutte le ore (colazione compresa!).