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Come organizzare una cucina professionale degna di chef

Si tratta di pianificare tutto con un largo margine di anticipo, compreso il... banco bar

C’è un solo aspetto che distingue una cucina professionale da una amatoriale: il fatto che la prima è ben attrezzata fin da subito, in modo tale da trovarsi già preparata per ogni evenienza.
Intervenire «in corsa» non è mai una buona idea, anzi, spesso comporta una notevole perdita di tempo e anche di denaro.
Pensiamo se il frigorifero che abbiamo acquistato sia troppo piccolo per contenere tutte le cibarie, dovremo per forza acquistarne un altro, quando potevano benissimo prendere uno più grande sin dall’inizio.
 
Quindi l’idea migliore rimane pianificare tutto con un largo margine di anticipo, prestando molta attenzione a ogni dettaglio. Solo così la nostra sarà una cucina professionale degna di uno chef.
Per raggiungere tale obiettivo, un ruolo importante viene giocato dalle attrezzature che usiamo, in particolare se adibite alla pulizia.
È strettamente necessario in ogni attività gastronomica poter operare in condizioni d’igiene ottimali.
Per farlo servono i prodotti giusti, come i disinfettanti, molto utili per sanificare le superfici delle griglie o delle piastre.
Oppure ancora le spugne, per scrostare anche lo sporco più ostinato dalle pentole.
 
Altrettanto importanti sono le attrezzature per cucinare, ovviamente.
Bisogna assicurarsi di aver compreso, prima dell’acquisto, quali saranno gli apparecchi che verranno usati più spesso.
Fra essi c’è sicuramente il forno, usato per molteplici attività (arrostire, cuocere, grigliare e molto altro).
Anche le friggitrici sono davvero gettonate, per preparare ad esempio le patatine fritte o le alette di pollo.
E che dire della macchina per il caffè?
 
Terza categoria di prodotti estremamente utili: le attrezzature per la refrigerazione e lo stoccaggio.
Tali attrezzature si rivelano indispensabili per tenere il cibo al fresco e per mantenere l’ordine in cucina. Lo dimostra il frigorifero, che si può presentare a colonna e come cella frigorifera (molti ristoranti, in verità, richiedono una combinazione di ambo i tipi).
Anche i congelatori e le macchine per il ghiaccio sono disponibili in diverse versioni e dimensioni. Carrelli e scaffalature invece di consentiranno di trovare posate e piatti ogni volta che ne avrai bisogno.
 
Molti macchinari moderni si sono rivelati anche estremamente d’aiuto nella preparazione dei cibi da servire ai clienti.
Paradigmatici sono i robot da cucina, talmente comodi da ridurre i tempi di realizzazione.
Le tavole e i taglieri invece saranno la base perfetta per affettare gli ingredienti o assemblare i piatti.
Le macinaspezie, infine, sapranno donare grazie alle erbe appena tritate un sapore unico alle tue ricette.
 
Terminiamo con la minuteria, ovvero tutti quegli strumenti che verranno usati per preparare le portate.
Vanno selezionati nella giusta quantità, in modo tale che i tuoi dipendenti possano sempre e comunque disporre di tutto ciò che serve per svolgere il loro lavoro.
Tra gli utensili più richiesti ci sono le fruste, indispensabili per dare soprattutto ai dolci una consistenza leggera e soffice. Ce ne sono diversi modelli fra cui scegliere.
Non da meno sono i cucchiai da cucina, per mescolare il cibo durante la preparazione e servire le pietanze al buffet, senza contare il bancone bar in casi specifici.

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